midorichan’s diary

40代主婦、糖尿病予備軍です。血糖コントロールしながら日々の徒然を書いてます😌

動脈硬化

糖尿病専門医の友達に、ゆるゆる糖質制限を続けている話をした時に言われて気になっていること…


「昔の日本人はお米中心の食事で、もともとインスリン分泌の弱い人種だけど、動脈硬化性疾患は欧米より少ない。

炭水化物摂取が最近の日本人は減ってきてるけど、動脈硬化性疾患は増えている。

となると、炭水化物だけが悪者ではないのでは?

脂質とか野菜とか、活動量とか。

いろいろな要素が関わってる。」


そう言われると、確かにその通りなのかな?とも思う💦


高血糖高脂血症と、どっちがどのくらいでどんなリスクがあるのだろう?


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