私の考え
最近は、分子栄養学にも興味がある。
もともとは、仕事(医師です、専門は内緒。糖尿病専門医ではありません…)で鉄の大切さを再認識して、いろいろ学んでいるうちに分子栄養学にたどり着いた😌
医学部では栄養学を系統立てて学ぶ機会は全く無かったから、すごく新鮮。
医療で一般に「良い」と言われてるバランスのよい食事、バランスのとれた栄養が、全然当てにならないということに、あらためてびっくり!
しらねのぞるばさんの過去記事を読んでいても、食事療法について、糖尿病学会は一体どうなっているのだろう?と不信感。
糖尿病専門医の友達も、学会の方針、ガイドラインにすっかり毒されてるのじゃないかとも感じる。
彼女のことは大好きだけど、糖質制限やキレート鉄の内服には否定的で、これについてわかりあうのは難しいと感じた。
もちろん、糖質制限や分子栄養学も万能では無いと思うから、盲信しないようにしないとね。
これからも、自分なりに勉強していこう✨
(↓応援してもらえたら嬉しいです♡)